Tampilkan postingan dengan label Tokopedia. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Tokopedia. Tampilkan semua postingan

12/14/2016

Things That I Learned From Being A Student Top Ambassador Tokopedia

this writing related to this.

Kalau kalian bingung apa itu Student Top Ambassador Tokopedia, you are the representative for Tokopedia, akan tetapi lingkupnya lebih kecil, yakni kota. Saya menjadi Student Top Ambassador Tokopedia Batch 3, satu minggu di Jakarta untuk karantina dan selama 6 bulan menjalani tugas sebagai Top Ambassador, banyak sekali yang saya dapatkan dan apa yang saya bagikan ini hanya sebagian kecilnya,

1.     Tahu Bagaimana Dunia Kerja
Sewaktu karantina di Tokopedia saya berkesempatan untuk keliling melihat ruang kerja Tokopedia dan juga mendapatkan materi-materi yang dipaparkan oleh nakama ahlinya di Tokopedia. What more interesting is, saya dan teman-teman Top Ambassador bisa makan malam dan berbincang dengan COO Tokopedia!

2.     Bisnis Tidak Selalu Sesuatu Yang Harus Dibawa Serius
Bahwa bisnis yang baik rupanya bermula dari niat baik orang lain, tidak seperti persepsi kita pada umumnya mengenai bisnis yang penuh keseriusan tanpa kebahagiaan. Ternyata kita bisa membuat bisnis yang memanusiakan manusia lain, yang mampu menciptakan peluang bagi orang lain, yang mampu membawa kebaikan bagi orang lain. Bagi saya, Tokopedia memiliki paradoks bisnis dimana semakin banyak membantu orang lain, semakin menguntungkan.

8/02/2016

Pengalaman Student Ambassador Tokopedia

What I learned from being a TopAm is up!

Masih ingat Hari Belanja Online Nasional 'harbolnas' tahun 2015? Sampai waktu itu BukaLapak buat iklan yang bawa-bawa Dian Sastro. Yang gemesnya lagi, ternyata CEO nya berani tampil di Youtube pakai celana pendek.. Dan iklannya berhasil ditonton berulang kali sama temen-temen karena ada part yang 'membingungkan'. Aku sendiri ngga ikutan baik nonton video youtube BukaLapak atau belanja online karena terlalu banyak option, jadinya lebih sring membandingkan satu sama lain dan akhirnya ngga jadi beli.

Ada diskon yang 'gila' dan nggak masuk akal tetapi ada juga yang memberikan cashback, yang aku kira kebalikan bgt, di saat yang lain pada berlomba biar trafficnya naik dengan cara diskon gila-gilaan ternyata ada juga yang memberikan cashback.

Perlu digarisbawahi bahwa ternyata Tokopedia ini bukan online retail yang dimana ia pemilik barang yang ada di websitenya, melainkan marketplace dimana ia adalah platform untuk berjualan online. Dan karena marketplace ini menganut sistem used generated content, jadi Tokopedia memberikan kebebasan kepada merchant untuk menentukan harga. Pun maka selama ini penjual sudah memberikan harga terbaiknya :)

Wise banget ya.. dan dari harbolnas itu sebenarnya aku jadi ingin tahu Tokopedia kaya gimana, apalagi waktu ada Isyana di TV! Hmm, ngomong-ngomong nih sebenernya aku mau sharing juga tentang pengalaman jadi Top Student Ambassador Tokopedia nih.. walaupun masih baru aja dilantik. Soalnya banyak yang nanya, tapi tolong jangan di judge sok artis apa dong kan aing atut jadinya..

Student Ambassador Tokopedia Batch 3